教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

ピーラーのようにみえますが

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一番上の画像、ピーラーの形に見えるこの器具、歯がギザギザになっているのが分かりますでしょうか?
これは千切り用の器具なのです。

タイ料理のソムタム(青パパイヤのサラダ)を作るのに使われるものなのですが、青パパイヤに限らず、ニンジンや大根も簡単に千切りにできます。

きゅうりを丸かじりしたいときに、これで皮をすこし削って塩を揉みこむと、見た目も歯触りも塩の加減もいい感じに仕上がります。

ぱぱっとカリカリのじゃがいものガレットを作ったりもできる、ちょっとした時短アイテム。

おすすめです。