教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

東京都立 板橋有徳高校 セーフティ教室

27545191_1515221635257389_2362197122103992409_n-300x169.jpg

板橋有徳高校(東京都)セーフティ教室の講師を務めさせていただきました。
『人間のカラダは食べ物からできている』という演題をリクエストいただいたので、導入として、食べ物がカラダの一部になるしくみや生活習慣病など「栄養と健康」について触れ、実践編としては「よりバランス良い食事にするためにプラスするもの」「一汁三菜でなくても栄養のバランスは取れる」「毎食バランス食でなくても大丈夫」といったことをお話ししました。
食生活を改善するのはとても難しいことですが、参加してくださった生徒さんたちの食生活が、ほんの少しでも構わないので、これまでよりも良い方へと意識や行動が向かってくれると嬉しく思います。

27337294_1516280728484813_6101946312617507342_n-300x169.jpg

26993679_1513255342120685_4003830892681742715_n-300x169.jpg

給食を食べさせていただきました。
美味しいだけでなくて、バランスも抜群
お米は「つがるロマン」。初めて食べましたが、これもなかなかのお味。
美味しくてバランスも良い、そして材料にもこだわりを持つ。学校だけでなく病院や事業所の給食でこれを実現させるのは意外と難しいんですよね。
意識の高いひとたちによって作られたことが伝わってきました。

(管理栄養士 石賀安枝)