教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

カフェランチ気分


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この日のメインは「チキンのマスタードソテー」

出産をすると、昼間ゆっくりカフェでランチ... なんて優雅な時間は当分ありません。
24時間体制となる子育てを控えた、出産直後の、ほんとにほんとに短い入院期間中だけでもカフェランチ気分を味わってもらいたくてワンプレートにしてみました。

私の作る献立は食物繊維の量が多めなので、これが鉄の吸収を妨げているということもあり、また、多くの方が妊娠・出産で貧血状態が続いているため、副菜の「さつまいものサラダ」にプルーンを混ぜて鉄分を強化してみました。

スープのあさりにも鉄分は豊富です。
生野菜に豊富なビタミンCにより鉄吸収率のさらなるアップが期待できます。