教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

ゲーン・キョウ・ワーン・ガイ


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「ゲーン・キョウ・ワーン・ガイ」とは鶏肉のグリーンカレーのこと。タイ料理です。

クリニックで 「よく作る料理・好きな料理」 を質問されて答えたメニューのひとつにこの料理を挙げたら、給食にも出してみて欲しいとリクエストされました。

個人的には大好きな料理なのですが、タイ料理は好みが分かれるので本当に出してよいものかと心配だったため、まずは調理師さんたちに対して調理実習をし、看護師さんたちにも味見をしてもらいました。すると予想に反して好評だったので出してみることに。

激辛好きの私にとって辛さの加減がとても難しく、こんなに低刺激なタイのカレーをカレーと呼んでも良いのかしら・・・と思うくらい辛さを抑えてみました。 
ほんの少しの辛さでも舌がヒリヒリしてしまうひとのために、さつまいもの甘煮とバナナをつけました。
生春巻きはたっぷりの野菜を簡単に摂れるメニューのひとつです。
スープにトム・ヤム・グンをつける勇気はさすがにありませんでした(笑)

産後の短い入院期間中、患者さんたちには色んなメニューを楽しんでもらえたらと思っています。