教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

入院患者さんの行事食

ハロウィン2.JPG

 私が二人目を出産した際、ハロウィンの前後は入院中でしたので 世間の楽しい "おまつり" から取り残されたような気持ちになったのを思い出します。
 打吹公園クリニックに入院中の患者さんのほとんどは、出産という大仕事を終え、赤ちゃんにいいおっぱいを与えるためにしっかり栄養を摂ることが次の仕事。 健康そのものですから入院中の楽しみはなんといっても食事ではないでしょうか。
 入院中でも気分を味わえるよう「行事食」にも力を入れたいですね。

 今回は 「"おやつ"="お菓子"ではないですよ」、といった 子育てに役立ててもらいたいメッセージを添えて、3時のおやつとしてマカロニグラタンを出してみました。

 坊ちゃんかぼちゃで作った容器の果肉の部分まで食べてくださっている方もいらっしゃって、張り切って顔を彫った甲斐があったなぁ...と、ひとり嬉しくなったのでした(*^_^*)