教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

「おすし」(キッズ食育スクーるVol.5)

IMG_20151010_101910.jpg

今日はマルイさん主催の「キッズ食育スクーる」Vol.5でした。

今回は「おすし」を作りました。
おすしにも色々あるので、どれにしようか悩みましたが、
巻きずしの基本になる " 細巻き " と
華やかな "花いなり" に決めました。

毎回、子どもたちに伝えたい日本の食文化をテーマにメニューを考えています。

将来、海外にホームステイする機会があったり、
ホストファミリーとして留学生を迎える機会があったとき
異文化交流として日本の料理を披露してもらえるといいな。

また、親となった時に子供に伝えることのひとつとして
和食の基本をしっかり覚えて欲しいな。

なんて考えながら。。。

「マルイの食育」↓
http://www.maruilife.co.jp/shokuiku/

IMG_20151010_111434.jpg

IMG_20151010_112808.jpg

IMG_20151010_113031.jpg