教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

親子で楽しむ食育教室『ベジスタ』

親子で楽しむ食育教室『ベジスタ』 のホームページはこちらです。

↓↓↓


http://vegesta.jp/


キッズ食育スクーる(marui×倉吉北高校調理科)

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「キッズ食育スクーる」(株式会社マルイ主催)の第2回(2016年度)が開催されました。(於:マルイ上井店)

今回のテーマは「だしをとろう」。
一番だしと二番だしをとり、それを使ってお吸い物を作りました。また、
・「だし」って何だろう?
・「かつおぶし」ってどうやって作られるの?
など、今回のテーマに関係しているお話があり子どもたちも興味津々で耳を傾けていました。

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今回から倉吉北高校の調理科の生徒が加わることになり、参加した子どもたちにとっては
憧れのお兄さん、お姉さん。
辻調で日本料理の教授を務められ,『どっちの料理ショー』や『ためしてガッテン』などのTV番組にも多数出演された川本徹也先生の指導を受けているだけあって料理をしている姿はプロのようでした。

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今回参加してくれた倉吉北高等学校 調理科の生徒さん。

3年 佐々木穂香さん
3年 福井舞華さん
2年 中井大智くん
2年 大田真也くん

おつかれさまでした!

男性のための料理教室「豆腐ハンバーグ」


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今回の「男性のための料理教室」では、豆腐ハンバーグを作りました。
チーズをのせてコクを出し、さっぱりとした"おろしドレッシング"をかけて頂きました。

じゃがいものスープは、いろんな具を柔らかく煮たあとミキサーにかけて仕上げました。ひと手間もふた手間もかけた分、美味しくできあがりました!

次回も楽しみましょう♪


男性のための料理教室「そば打ち」


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男性のための料理教室。
今月は "そば打ち" と "かき揚げ" でした。


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キッズ食育スクーる(Vol.8)「魚をさばこう」

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今日は、今年度最後の「キッズ食育スクーる」(株式会社マルイ主催)でした。

テーマは「魚をさばこう」。

"鰯の手開き" と "アジの3枚おろし" に挑戦。

さばいた後、鰯はつみれにしてお味噌汁へ、
アジはあじフライにしていただきました。

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行事食

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12月は行事食が続きます。

二日前の冬至。
今年は「ゆず茶」にしました。

今日はクリスマスなので、
イチゴをのせたミニカップケーキ。

年末は年越しそば。

月が変わりますが、
その次の日はおせち。

師走ですね。


鳥取和牛


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今日の給食(昼食)は「牛丼」です。
これまで、打吹公園クリニック(鳥取県倉吉市)の給食で提供する牛肉は、
「国産牛肉」を使用しておりましたが、
今月からは「鳥取和牛」に限定することになりました。

これからも、患者さんに喜んでもらえる給食づくりを心掛けたいと思います。

男性のための料理教室「シフォンケーキ」ほか

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今年の 「男性のための料理教室」 (於:伯耆しあわせの郷」は
本日が最後でした。

"あんかけそば" "ナムル" のほかに、
シフォンケーキにも挑戦。

ほとんどの方が、ケーキ作りは初めてとのことでしたが、
とてもきれいに美味しく焼けて、
わたしも一安心。

画像のスタイリングも参加者によるもの。
なかなか素敵です。

今年最後の回、ということで
1年間の感謝の気持ちを込めて
教室が終わった後にコンロのおそうじをしましょう!
と有志を募ったところ、
全員残ってくださって、
ピカピカになりました。

次回は2月です。
「かき揚げ」を作って「そば打ち」体験。
楽しみです♪